LaTex+TexStudio环境配置

1.TeX,LaTeX,MikTex,CTeX,TeX Live到底是什么及其区别

这个博客以FAQ的模式介绍了一下TeX是什么:王垠介绍的TeX,一个专业的排版系统,大概可以理解为用对比word、pdf的所见即所得,TeX是一个排版系统,使用代码编写,将排版工作都交给程序去做,达到所想即所得的效果,TeX 非常适合科学家用来写学术论文和书籍,如公式的输入会比word方便得多。
TeX,LaTeX,MikTex,CTeX,TeX Live等等众多版本看起来很令人迷惑,其实和linux的各种版本有点像,它们的宏有点不太一样。
Knuth 创造了 TeX 之后,免费公布了 TeX 程序的源代码。所以任何人都可以在保证不修改那个文件的情况下把它编译成程序,然后跟其它很多程序一起打包发行。这样就有了很多发行版本,比如 Windows 下有 MikTeX,fpTeX等,而Linux 和 UNIX 下有 teTeX. 这些简称“发行”。
TeX 和 MikTeX,teTeX等的关系,就像 Linux 和 Debian GNU/Linux, RedhatLinux等的关系。每一个TeX发行里都包含了 TeX, METAFONT,LaTeX, amsTeX, MetaPost, dvips, pdfTeX, dvipdfm等每一个 Linux 发行都包含Linux内核,bash, gcc, tar, XFree86等等。
所以要安装哪个呢?
虽然CTeX 中 MiKTeX 太旧,无法更新宏包解决方案这篇博客所述问题还未遇到,而且官网版本相较于这篇博客的还是有所更新了的,但依然不建议使用最小化安装(我已经来修改博客了)。
win下TeX Live 默认是完整安装,而 MikTeX 默认是最小化安装,当你真的用起来的时候,MikTeX会因为缺少各种东西而各种报错,所谓用到包再当场下并不能解决一大堆error,所以还是建议装完整版的TeX Live,一步到位。
MikTeX、TeX Live等都是编译环境,TexStudio、TexMaker等是编译器

2. 资源获取-安装包的下载

2.1 TeX Live

TeX Live官网下载即可
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
mirror不同的缘故最后这一步弹出来的页面不一定一下,随便找一个下对应的 .iso 文件就可以了

2.2 MikTeX 和 CTeX(划掉,不装了)

2.2.1 MikTeX

官网下载即可:Getting MiKTeX
在这里插入图片描述
这边我下载的for win版本,才200M
To install a basic TeX/LaTeX system on Windows, download and run this installer.
Please read the tutorial, if you want step-by-step guidance.
这两句话翻译一下就是:
要在Windows上安装基本的TeX / LaTeX系统,请下载并运行此安装程序。
如果您需要逐步指导, 请阅读该教程。
这个tutorial教程点进去有很详细的说明的,接下来我也会讲一遍。(其实这里也可以看出MikTeX和LaTeX的关系了)

2.2.2 CTeX

基于CTeX搭建环境的博客
Latex 本来是只支持英文的,但是实在太好用了,遂结合中国的团队以及有识之士,开发了这个 CTEX , CTEX 有 TexLive( TexLive 为 Latex 安装包的名字)的所有内容,还包括了中文的支持。所以这里我们仅仅需要安装 CTEX。Texlive的镜像再国外,下载速度非常慢,可以去清华镜像网站下载下载文件名带有 Full 的,注意不要下载为更新包或者别的精简版。
CTeX清华镜像
安装包有1.3G,期间也可能会下载失败数次。安装起来比较简单,一直下一步就可以了,安装路径默认C盘可以更改,环境变量会自动配置。
因为安装CTeX会下载了自带的集成开发环境(IDE)(这也可能是CTeX安装包有1.3G这么大的原因),但是一般使用 Texstudio 这个编译器更方便,所以一般安装MikTeX就可以了。

2.3 Texstudio

Texstudio官网下载,85M很小很快就可以下好,若是下着下着断开连接请多次重试

3.环境配置

3.1 TeX Live安装

建议直接安装TeX Live,主要参考这篇博客
右键下好的 .iso 文件,使用【Windows资源管理器】打开,点 .bat 那个文件
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
弹出这个页面后等一会就进入安装程序了
在这里插入图片描述
这里可以修改一下安装路径,然后点 Advanced
在这里插入图片描述
点Customize
在这里插入图片描述
这边保留中文和英文就够了,其他取消勾选,右边 Texworks也可以取消掉(据说是一个太老了的编译器不推荐使用,有点像mactex绑定安装下来的很老的编译器),然后确定确定确定开始安装,要等很久很久(一两个小时?),毕竟要安装的东西很多
在这里插入图片描述
总算安装完成了
在这里插入图片描述

3.2 MikTeX安装(划掉,不装了)

一路下一步就可以了,安装路径默认C盘可以更改,环境变量会自动配置。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
测试是否安装成功,在cmd里输入:tex --version
在这里插入图片描述

3.3 Texstudio安装和配置

3.3.1 Texstudio安装

更加无脑下一步就可以了,安装路径可改
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3.3.2 Texstudio配置

  1. 将语言设置成中文
    在这里插入图片描述在这里插入图片描述
  2. 将默认编译器设置成XeLaTeX,XeLaTeX才能编译中文文档在这里插入图片描述
  3. 将默认字体编码改为UTF-8在这里插入图片描述
  4. 测试1:中文的编辑
    新建一个文档,点左边那个绿色的箭头运行,缺什么宏他会自己install
\documentclass{ctexart}
\title{Hello World}
\begin{document}
\maketitle
\section{Hello China} 
曾经的LaTeX的中文支持是比较麻烦的一件事,但是现在使用MikTeX+texStudio的中文支持非常容易。
只需要把开头的 documentclass \{atricle\} 换成 documentclass \{ctexart\} 就可以了。 
如果是第一次使用ctexart的话,会自动下载和安装宏包和模板,之后就不会再下载了。
\end{document}

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
5. 测试2:公式的输出
新建一个文档,点左边那个绿色的箭头运行,缺什么宏他会自己install

% 导言区
\documentclass{article} 

% 导入中文宏
\usepackage{ctex}

% 构建命令,取别名,使用degree 代替 ^ circ
\newcommand\degree{^\circ}

\title{\heiti 浅谈勾股定理}
\author{\kaishu 张一根}
\date{\today}
% 正文区
\begin{document}
    \maketitle
    hello world!
    
    勾股定理可以用现代的语言描述如下:
    
    直角三角形斜边的平方等于两腰的平法和。
    
    可以用符号语言描述为:设直角三角形 
    $\angle C=90\degree $则有:
    \begin{equation}
        AB^2 = BC^2 + AC^2
    \end{equation}
    
    这就是勾股定理
\end{document}

在这里插入图片描述

3.3.3 一个适合LaTeX初学者的博客

LaTeX学习之旅

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页