leetcode 剑指 Offer 17. 打印从1到最大的n位数(大数全排列)

回溯剪枝/排列组合 同时被 2 个专栏收录
27 篇文章 0 订阅
75 篇文章 1 订阅

【题目】剑指 Offer 17. 打印从1到最大的n位数

输入数字 n,按顺序打印出从 1 到最大的 n 位十进制数。比如输入 3,则打印出 1、2、3 一直到最大的 3 位数 999。

示例 1:

输入: n = 1
输出: [1,2,3,4,5,6,7,8,9]

说明:
用返回一个整数列表来代替打印
n 为正整数

【解题思路1】简单方法

最大的 n 位数(记为 max )和位数 n 的关系: 例如最大的 1 位数是 9 ,最大的 2 位数是 99 ,最大的 3 位数是 999 。则可推出公式:max = 10^n - 1
可以使用以下两种方式求出max:int max = (int)Math.pow(10, n) - 1; 或者

class Solution {
    public int[] printNumbers(int n) {
        int max = 0;
        while(n > 0) {
            max = max * 10 + 9;
            n--;
        }
        int[] ans = new int[max];
        for(int i = 0; i < max; i++) {
            ans[i] = i + 1;
        }
        return ans;
    }
}

时间复杂度:O(10^n)。
空间复杂度: O(1) 建立列表需使用 O(1) 大小的额外空间(列表作为返回结果,不计入额外空间)

【解题思路2】递归全排列-考虑大数越界(待深究)

大数越界问题: 当 n 较大时,max 会超出 int32 整型的取值范围,超出取值范围的数字无法正常存储。

  1. 表示大数的变量类型:
    无论是 short / int / long … 任意变量类型,数字的取值范围都是有限的。因此,大数的表示应用字符串 String 类型。

  2. 生成数字的字符串集:
    使用 int 类型时,每轮可通过 +1 生成下个数字,而此方法无法应用至 String 类型。并且, String 类型的数字的进位操作效率较低,例如 “9999” 至 “10000” 需要从个位到千位循环判断,进位 4 次。
    观察可知,生成的列表实际上是 n 位 0 - 9 的 全排列 ,因此可避开进位操作,通过递归生成数字的 String 列表。

  3. 递归生成全排列:
    基于分治算法的思想,先固定高位,向低位递归,当个位已被固定时,添加数字的字符串。例如当 n = 2 时(数字范围 1 - 99 ),固定十位为 0 - 9 ,按顺序依次开启递归,固定个位 0 - 9 ,终止递归并添加数字字符串。

在这里插入图片描述
在此方法下,各数字字符串被逗号隔开,共同组成长字符串。返回的数字集字符串如下所示:

输入:n = 1
输出:"0,1,2,3,4,5,6,7,8,9"

输入:n = 2
输出:"00,01,02,...,10,11,12,...,97,98,99"

输入:n = 3
输出:"000,001,002,...,100,101,102,...,997,998,999"

观察可知,当前的生成方法仍有以下问题:

  • 诸如 00,01,02,⋯ 应显示为 0,1,2,⋯ ,即应删除高位多余的 0 ;
  • 此方法从 0 开始生成,而题目要求 列表从 1 开始 ;

以上两个问题的解决方法如下:

  • 删除高位多余的 0 :
    • 字符串左边界定义: 声明变量 start 规定字符串的左边界,以保证添加的数字字符串 num[start:] 中无高位多余的 0 。例如当 n = 2 时, 1 - 9 时 start = 1,10 - 99 时 start = 0
    • 左边界 start 变化规律: 观察可知,当输出数字的所有位都是 9 时,则下个数字需要向更高位进 1 ,此时左边界 start 需要减 1 (即高位多余的 0 减少一个)。例如当 n = 3(数字范围 1 - 999 )时,左边界 start 需要减 1 的情况有: “009” 进位至 “010” , “099” 进位至 “100” 。设数字各位中 9 的数量为 nine ,所有位都为 9 的判断条件可用以下公式表示:
      n - start = nine
    • 统计 nine 的方法: 固定第 x 位时,当 i = 9 则执行 nine = nine + 1,并在回溯前恢复 nine = nine - 1
  • 列表从 1 开始: 在以上方法的基础上,添加数字字符串前判断其是否为 “0” ,若为 “0” 则直接跳过。
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
class Solution {
    StringBuilder res;
    int nine = 0, count = 0, start, n;
    char[] num, loop = {'0', '1', '2', '3', '4', '5', '6', '7', '8', '9'};
    public String printNumbers(int n) {
        this.n = n;
        res = new StringBuilder();
        num = new char[n];
        start = n - 1;
        dfs(0);
        res.deleteCharAt(res.length() - 1);
        return res.toString();
    }
    void dfs(int x) {
        if(x == n) {
            String s = String.valueOf(num).substring(start);
            if(!s.equals("0")) res.append(s + ",");
            if(n - start == nine) start--;
            return;
        }
        for(char i : loop) {
            if(i == '9') nine++;
            num[x] = i;
            dfs(x + 1);
        }
        nine--;
    }
}

时间复杂度:O(10^n)。
空间复杂度 :O(10^n)。结果列表 res 的长度为 10^n - 1,各数字字符串的长度区间为 1, 2, …, n,因此占用 O(10^n)大小的额外空间。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值